Качок начинающий
Информация к новости
  • Просмотров: 1 746
  • Автор: admin
  • Дата: 3 мая 2009
3 мая 2009

Как вылечить астму!

Категория: Травмы мышц

Бронхиальная астма довольно распространённое заболевание, от которого страдают не только заядлые курильщики и люди, работающие в пыльных помещениях, но и дети.

Лечение, как правило, сводится к назначению лекарственных препаратов, которые не лечат болезнь, а лишь снимают её проявление. Со временем лекарство уже не приносит облегчения и врач увеличивает дозу, разводя руками - ведь «астма не лечится» . . .

Однако, вы видели когда-нибудь хоть одного спортсмена или физкультурника, истинно болеющего астмой?!? ТАКИХ НЕТ!!! Доказано специалистами по ЛФК, спортивными врачами, тренерами, спортсменами и физкультурниками, что астму можно вылечить… физическими упражнениями!!!

Поскольку в комплексном лечении бронхиальной астмы большое значение имеет ранее применение физических упражнений (в первую очередь релаксационно-респираторной гимнастики), то освобождение больных астмой от всяческих физических нагрузок необоснованно и даже вредно!

Я сама была свидетельницей того, как девочка, с первого класса освобождённая от уроков физкультуры в школе, начав заниматься каратэ-до с ингалятором за поясом, менее, чем через год просто забыла о своём "неизлечимом" заболевании, нормализовала массу тела и с успехом продолжила спортивную карьеру!

Итак, занятия лечебной физической культурой (ЛФК) ставит следующие задачи:
- уравновешивание процессов возбуждения и торможения в ЦНС;
- нормализация бронхиальной проводимости;
- улучшение эвакуаторной функции бронхов;
- укрепление дыхательной мускулатуры и нормализация внешнего дыхания;
- профилактика нарушений осанки и деформации грудной клетки;
- повышение неспецифической сопротивляемости организма.

На занятиях лечебной гимнастикой применяются:
- общеразвивающие упражнения;
- дыхательный упражнения;
- упражнения в расслаблении мышц;
- массаж;
- спелеотерапия;
- дозированная ходьба.

Широкий спектр дыхательных упражнений включает:
- звуковую гимнастику с произнесением шипящих и свистящих звуков, которые вызывают дрожание голосовой щели и вибрацию бронхиального дерева;
- упражнения, снижающие тонус гладкой мускулатуры;
- упражнения с удлинённым выдохом и с задёржкой дыхания;
- дренажные упражнения.

Широко применяется техника дыхания по системе Пранаяма-Йога.

Также больным астмой показана велоэргометрия (занятия на велотренажёре).

В межприступный период рекомендуется использование метода волевого управления дыханием, направленного на устранение психоэмоционального напряжения, подавление навязчивого покашливания. Поэтому особое внимание следует уделять освоению навыков релаксации и аутогенной тренировки.

И помните, что медицина в состоянии обеспечить здоровье лишь на 10%, в то время как самым естественным, безопасным и действенным средством является упражнение!

Статья подготовлена с использованием материала: Лечебная физическая культура: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасеева и др.; Под редакцией С.Н. Попова.-Издательский центр «Академия», 2004. Родионова Дарья Игоревна
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Место для вашей рекламы

^