Качок начинающий
Информация к новости
  • Просмотров: 3 038
  • Автор: admin
  • Дата: 15 мая 2010
15 мая 2010

Аминокислоты для спортсменов

Категория: Питание в бодибилдинге

Аминокислоты для спортсменов


Аминокислоты для спортсменов


Атлеты, посещающие тренажёрный зал часто слышат о спортивном питание. Спортсмены отлично знают, что принципов здорового питания недостаточно, если нужно решить вопрос быстрого восстановления после тренировки или набора массы перед соревнованием.
В рацион человека, ведущего активный образ жизни, обязательно входят специальные продукты, помогающие поддерживать форму, восстанавливать силы, сжигать жиры и набирать мышечную массу.

К числу продуктов раздельного спортивного питания относятся и аминокислоты для спортсменов, краткий обзор которых мы представляем вашему вниманию!

Аминокислоты для спортсменов - что такое, какими они бывают и для чего нужны организму?


Аминокислоты для спортсменов называют химические соединения, на 16% состоящие из азота - в этом их отличие от углеводов и жиров. В молекулах этих органических кислот одна или несколько аминогрупп, результатом переработки которых в желудочно-кишечном тракте становится синтез белков и иных веществ, необходимых для правильной жизнедеятельности организма. Аминокислоты - это главный материал, кирпичики для строения мышечных тканей. Но этим задача аминокислот не исчерпывается: от них зависит восстановление психического и физического тонуса после тренировок, катаболизм подкожного жира и даже работа нервной системы и головного мозга. На сегодняшний день известно свыше 20 аминокислот, которые принято делить на заменимые (синтезируются в организме человека), частично заменимые (эти аминокислоты могут быть синтезированы организмом из других аминокислот) и незаменимые (поступают в организм только извне с пищей).

Аминокислоты для спортсменов - заменимые

К первой группе относятся такие аминокислоты, как аланин (источник энергии), аспарагиновая кислота (улучшает усвоение минералов), цистин (мощный антиоксидант), глутаминовая кислота (уменьшает тягу к алкоголю и сладостям) и глютамин (важнейший источник энергии), глицин, орнитин (способствует выработке гормона роста), пролин (полезен при лечении травм), серин (участвует в процессе обновления клеток), таурин (помогает поглощению жиров, имеет антиоксидантные свойства, снижает уровень холестерина). К частично заменимым аминокислотам относятся аргинин, цистеин и тирозин. Развитие мускулатуры, нормализация веса, заживление ран, а также регуляция работы вилочковой железы и улучшение иммунной функции связаны с выработкой такой аминокислоты, как аргинин. Он же участвует в выработке гормонов роста и интенсификации сперматогенеза. L-аргинин способствует улучшению настроения, делает человека более активным и выносливым, он используется для увеличения очистительных возможностей почек по выведению конечных продуктов азотистого обмена, а также он увеличивает скорость зарастания повреждённых тканей, растяжений сухожилий, переломов кости. Цистеин — антиоксидантная аминокислота, тирозин — кислота-антидепрессант, к тому же он способствует уменьшению количества жировых запасов в организме.

Аминокислоты для спортсменов - незаменимые

Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Действие аминокислот связано с их способностью проникать во все органы и ткани организма. Так, изолейцин обеспечивает мышечные ткани энергией, помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении и одновременно играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Лейцин замедляет распад мышечного протеина, стимулируя синтез белка в мышцах. Валин вырабатывает энергию, укрепляет мускулатуру и повышает тонус мышц. Нехватка лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани; совместно с витамином С лизин образует карнитин — вещество, помогающее мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость, а также участвующее в метаболизме жиров. Лизин же помогает вырабатывать коллаген — волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей. Незаменимые аминокислоты попадают в организм только с пищей, потому для их достаточного количества необходимо придерживаться сбалансированного диетического питания.

Людям, которые не могут придерживаться режима питания, но хотят сохранить хорошую физическую форму, стоит принимать аминокислоты дополнительно. Суточная потребность человека в каждой из них (в зависимости от возраста, пола и образа жизни) составляет в среднем около 1 гр. Протеины, углеводы, аминокислоты - спортивное питание складывается из многих компонентов. Все виды аминокислот необходимы особенно атлетам, так как сегодня уже научно доказано, что в результате действия аминокислот улучшается восстановление, рост и развитие мышечной ткани, катаболизм жиров и общий тонус организма. Принимать их лучше вместе с витаминами, минеральными солями или другими питательными веществами. Конечно, сторонники правильного питания возразят, что лучше съесть кусок хорошего мяса, нежели выпить стакан биологически активного коктейля. И мы не будем спорить, напомним только, что время обработки пищи в ЖКТ до момента попадания аминокислот в кровь составляет 1,5-2 часа, а аминокислоты, принятые в свободной форме, примут участие в обмене веществ уже через 15 минут. Свободные аминокислоты - это препараты, содержащие аминокислоты, очищенные от химических связей с другими молекулами. Ценность их в том, что организму не надо их переваривать: из желудка они сразу поступают в тонкий кишечник и тут же попадают в кровь. Питание для спортсменов обязательно предусматривает включение в рацион свободных аминокислот, так как в ситуации стресса (а большие физические нагрузки таковым являются) запас аминокислот в крови быстро исчерпывается. Аминокислоты и спортивное питание дополняют друг друга, потому что способствуют получению наилучшей спортивной формы в кратчайшие сроки.

Спортивное питание Вы можете приобрести у наших партнеров в интернет магазине спортивного питания! Лучшее качество и цены!!!

Теги: аминокислоты для спортсменов.


Адрес статьи в интернете: http://steroidman.ru/pitanie-v-bodibilding...portsmenov.html - аминокислоты для спортсменов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Место для вашей рекламы

^