Качок начинающий
Информация к новости
  • Просмотров: 528
  • Автор: admin
  • Дата: 9 июня 2011
9 июня 2011

Употребление кофе и риск возникновения гипертензии

Категория: Научные открытия

Употребление кофе и риск возникновения гипертензии


В 2-ух мета-анализах рандомизированных контролируемых испытаний увеличенное потребление кофе было связано с небольшим повышением кровяного давления. Однако данные испытания были довольно короткими по своей продолжительности (менее 85 дней).

В итоге, чтобы прояснить ситуацию, были проведены методичный обзор и мета-анализы длительных исследований, изучавших связь постоянного употребления кофе с риском развития гипертензии.

В течение августа 2011 года было внимательно проанализировано несколько электронных баз данных (MEDLINE, EMBASE, Agricola и библиотеку Кокрейна) с использованием стандартизированного протокола. Подобранные нами исследования являлись группой испытаний, изучающих связь употребления кофе со случаями гипертензии или повышения кровяного давления.

Результаты работы показали, что из 6-ти потенциальных групповых исследований, с общим количеством испытуемых в 172 567 человек было зарегистрировано 37 135 случаев несущественного повышения кровяного давления. При сравнении с низшим количеством выпиваемого кофе [менее 1 чашки (приблизительно 237 мл) в день] объединенный относительный риск возникновения гипертензии составил 1,09 для следующей по количеству кофе категории (1-3 чашки в день), 1,07 для второй по величине категории (3-5 чашек в день) и 1,08 для наивысшей категории (более 5-ти чашек в день).

Дозозависимый мета-анализ показал инверсию «J-образной» кривой с увеличением риска возникновения гипертензии при употреблении до 3 чашек кофе в день (относительный риск потребления 3-х чашек в день в сравнении с отсутствием употребления составил 1,07). И уменьшением риска при высоких дозах потребления (относительный риск потребления 6-ти чашек в день в сравнении с отсутствием употребления составил 0,99).

Результаты проведенной работы предполагают, что постоянное употребление кофе в количестве более 3-х чашек в день не связано с увеличением риска возникновения гипертензии, если сравнивать его с употреблением одной и менее чашки в день; однако возникает небольшое повышение риска при умеренном употреблении от 1-ой до 3-х чашек в день.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Место для вашей рекламы

^