Качок начинающий
Информация к новости
  • Просмотров: 5 683
  • Автор: admin
  • Дата: 18 декабря 2010
18 декабря 2010

Эффекты энергетических напитков

Категория: Научные открытия

Эффекты энергетических напитков


Популярные энергетические напитки рекламируют улучшение спортивной результативности и сжигание лишнего жира, но так ли это?

Не всегда, согласно заявлению ученых во Флориде. «Обычно энергетические напитки состоят из кофеина и комбинации других ингредиентов, таких как таурин, цукроза, гуарана, гинсенг, ниацин, пиридоксин и цианокабаламин, - говорит доктор фармакологии. – Но по большей части все тонизирующие эффекты связаны именно с кофеином. Кофеин действительно повышает аэробную результативность, хотя эффекты эти сильно разняться от персоны к персоне».

«Доказательства эффективности энергетических напитков на процессы жиросжигания тоже весьма противоречивы, - добавляет доктор - хотя ряд исследований полагает, что комбинация напитков с упражнениями может помочь в снижении веса. Но дело в том, что процессы усиления энергозатрат и сокращения жировой прослойки сильно затормаживаются по мере привыкания персоны к действию кофеина».

Не забывайте, что энергетические напитки зачастую перегружены сахаром, поэтому их применение для борьбы с ожирением может вызывать большие сомнения.

Атлетам, применяющим Red Bull, стоит помнить об ограничениях по уровню кофеина, наложенных спортивными организациями, а также о возможных негативных последствиях для здоровья. «Хотя кофеин был исключен из списка запрещенных препаратов Антидопингового Агентства в 2004 году, он все же остался среди перечня контролируемых субстанций», - говорит доктор. – Например, атлеты National Collegiate Athletic Association считаются уличенными в применении допинга, если уровень уринарного кофеина у них превышает 15мг/мл, что равноценно одновременному потреблению восьми чашек кофе, в каждой из которых содержится 100мг кофеина».

Как и многие активные субстанции, ингредиенты энергетических напитков могут вызвать побочные эффекты, особенно при высоком разовом потреблении. К тому же, они относятся к пищевым добавкам, а потому контролируются не так строго, как лекарства, что позволяет производителям выходить за рамки рекомендованного содержания ингредиентов, разработанным для пищевых продуктов и безалкогольных напитков.

«FDA ограничивает содержание кофеина в напитках 17 мг на 12 унций жидкости, - говорит доктор, - но энергетические напитки могут содержать до 505мг кофеина на банку, что эквивалентно 14 банкам Кока-колы. Кофеин может вызвать бессонницу, нервное перевозбуждение, аритмию, остеопороз, сердечнососудистые заболевания, осложнения при беременности, расстройство желудка и даже смерть».

Однако умеренные дозы кофеина безопасно повышают спортивные результаты и улучшают самочувствие. «Доза до 6мг на килограмм веса тела не представляет для человека никакого риска»!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Место для вашей рекламы

^