Качок начинающий
Информация к новости
  • Просмотров: 26 494
  • Автор: admin
  • Дата: 23 марта 2010
23 марта 2010

Утренняя зарядка: комплекс упражнений

Категория: Фитнес

Утренняя зарядка: комплекс упражнений


Утренняя зарядка: комплекс упражнений


Утренняя зарядка - это редкое занятие для русского человека, хотя об ее полезности говорили с самого детства в школе и дома. Зарядка имеется во всех странах мира, но в различных вариантах.

В США, утренняя зарядка - это комплекс упражнений, состоящий из простых движений, не требующих дополнительной нагрузки. Утренняя зарядка направлена на увеличение способностей и гибкости тела.

В Европе возникновение зарядки можно привязать к древним грекам, например спартанцы. Правда, у них утренняя зарядка являлась частью гигантского комплекса упражнений, выполняемых ежедневно.

В Австралии утренняя зарядка появилась в годы «Золотой лихорадки», в основном - это комплекс упражнений на растяжку, под музыку, после чего музыка стала неотъемлемой частью спорта.

Сегодня существуют следующие виды зарядок:

- утренняя зарядка - краткие упражнения, которые и упражнениями-то назвать сложно, так, пробуждение организма;

- зарядка для беременных - специальная система упражнений, рассчитанная таким образом, чтобы не повредить будущему малышу;

- зарядка для глаз - упражнения конкретно на улучшение зрения и лечение проблем с ним связанных;

- зарядка для похудения - упражнения, направленные на снижение веса, вывод жира и уменьшение форм.

Учеными доказано, что лучший и наиболее подходящий для всех вариант - это утренняя зарядка. Дело в том, что выполнение упражнений, требующих посещения спортзалов или специальных тренажеров, а в особенности - много свободного времени, приводило к неприятию зарядки людьми и к отлыниванию от нее. Утренняя зарядка же не требовала ничего, кроме вашего желания ее делать.

Утренняя зарядка очень полезна, несмотря на свою простоту. Вам достаточно только заставить себя в течение хотя бы 15 минут выполнять комплекс упражнений (потягиваться, сгибаться, прыгать и махать руками и ногами), и ваш день будет начинаться с радостных эмоций, организм быстро и легко проснется, и Вы с хорошим настроением отправитесь на работу.

В годы СССР популярной была производственная гимнастика, выполняемая во всех предприятиях и учебных заведениях. В определенное время из фактически постоянно включенного радиоприемника доносилась веселая музыка, и жизнерадостный диктор начинал проводить упражнения. Работа на заводах и фабриках останавливалась, и все сотрудники начинали энергично разминаться. Аналогично проводилась и утренняя зарядка - после побудки гимном добропорядочный советский гражданин должен был подпрыгнуть и заняться упражнениями.

Никто не спорил с тем, что все это было чрезвычайно полезно. Сам механизм добровольно-принудительного выполнения зарядки вызывал у людей неприятие. Да и выполняя комплексы упражнений утренней зарядки на работе или в школе, люди не проявляли энтузиазма и выполняли упражнения вяло.

Дополнительным фактором ненависти к подобным комплексам упражнений были "физруки", следившие за правильным выполнением упражнений, которые на всеобщее обозрение и прилюдно делали замечание. Подобные методы обучения использовались в школах, вызывая у детей комплексы и нервные срывы.

Мы не хотим сказать, что все преподаватели в СССР были жестокие и недалекие. Просто та система не видела ничего плохого в прилюдном осмеянии, наказании и прочих действиях.

Мы немного отвлеклись от основной темы. Сегодня утренняя зарядка кардинально изменилась, вернее не зарядка, а отношение к ней. Вы сами решаете для себя, хотите вы ее делать, или нет. Сами подбираете упражнения, позволяющие вам проснуться и почувствовать бодрость. Можно выбрать утреннюю пробежку, можно ввести в зарядку элементы фитнеса, йоги, фитбола. В общем любые упражнения, которые не будут раздражать вас. Завершить комплекс упражнений можно посещением душа.

Для будущих мам разработана зарядка для беременных. Мы изучили наиболее популярные комплексы упражнений, и собрали вместе самые полезные и эффективные. Выполняя их, вы не дадите своему телу слишком поправиться, и поможете ему быстрее обрести форму после родов. Зарядка не позволит мышцам тела ослабнуть при беременности, а также снизит риск возникновения растяжек. Если у вас сидячая работа, и нет возможности двигаться - мы предлагаем Вам зарядку в офисе, которой можно заниматься прямо на рабочем месте.

Зарядка для беременных не просто полезна - она необходима, чтобы ваш малыш и вы чувствовали себя отлично. Лучше всего для мамы посещать бассейн. Плавание отлично укрепляет мышцы, способствует поддержанию формы. Если же плавать вы не хотите - зарядка для беременных предусматривает возможность заниматься дома, в спортзале, в поликлинике. Конечно, лучше, если за вами будет присматривать специалист, однако простые комплексы упражнений можно делать и самостоятельно.

Зарядка для беременных появилась недавно. В старину беременная наравне с остальными выполняла домашнюю работу, а т.к. девушки тогда могли «коня на скаку остановить», то и получалось, что женщины в положении таскали ведра с водой, пололи и перекапывали землю, и выполняли прочие действия.

Затем ситуация кардинально изменилась - беременные стали пользоваться почетом и уважением. Считалось, что им вредно все, чуть ли не ходьба. Это одинаково вредило будущему малышу и маме, получавшей после родов складки висящей кожи, целлюлит и лишний вес. Зарядка для беременных, представлявшая собой простые упражнения, направленные на поддержку формы, улучшение состояния и разработку мышц, помогала маме и ребенку быть здоровыми и довольными.

Работа за компьютером очень вредит зрению, но вы сможете восстановить его и не дать ему ухудшиться. Зарядка для глаз даст вашим глазам отдохнуть и восстановиться после длительного прибывания за компьютером.

В чем заключается зарядка для глаз? Это специальный комплекс упражнений, предназначенные для тренировки глазных мышц, восстановления остроты зрения и улучшения возможности видеть.

Зарядка для глаз разработана учеными. Упражнения направлены на каждый определенный участок глаза. Казалось бы, как движения глазами (посмотрите вверх, посмотрите вниз) могут восстановить зрение - тем не менее, это так. Правда, по большей части зарядка для глаз носит профилактический характер, поддерживая зрение на надлежащем уровне.

Отдельные разделы мы посвятили тем, кто хочет похудеть, разместив на них комплексы упражнений. Зарядка для похудения немного более длительна, чем др. виды зарядки, и должна быть регулярной, если вы хотите добиться значительных результатов. В дальнейшем, после того, как вы достигли нужного веса, необходимо продолжать делать упражнения для поддержания себя в форме.

Зарядка для похудения занимает примерно от получаса до часа, мы предлагаем вам примерный комплекс упражнений, в который вы можете вносить свои изменения. С целью похудения главное - начать делать хоть что-нибудь, в дальнейшем вы сами сформируете идеально подходящий набор упражнений. Каждый человек худеет по-разному - одному достаточно уменьшить количество поглощаемой пищи, другому - необходимо заняться бегом, третьему помогает йога. Зарядка для похудения не требует выполнения именно представленных упражнений и никаких более - вы можете комбинировать их, убирать неподходящие вам, добавлять новые и т.д. Продолжительность также можно варьировать, исходя из своих ощущений. Зарядка для похудения требует только одного - регулярности, только тогда вы сможете увидеть отличные результаты.

Главное в утренней зарядке - чувство меры. Не стоит превращать ее в тренировку с повышенной нагрузкой: вам всего лишь требуется проснуться, размять суставы и подвигаться.

Для примера несколько простых, но действенных упражнений, которые помогут сделать утреннюю зарядку приятной и привычной процедурой.

1. Ноги врозь, руки к плечам. Поднимаем руки вверх, хорошо потянувшись - вдох, опускаем к плечам - выдох.

2. Ноги вместе, руки перед грудью, пальцы рук соединены «в замок». Не разжимая пальцев, выпрямляем руки влево, поворачиваем их вправо ладонями кверху. Повторяем упражнение в другую сторону. Дыхание произвольное.

3. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Начинаем круговые движения выпрямленными руками, одновременно с силой сжимая и разжимая пальцы. Дыхание произвольное.

4. Пятки вместе, носки врозь, руки свободно опущены. Наклон вправо, правая рука скользит по бедру, левую руку заводим за голову - выдох, возвращаемся в исходное положение - вдох. Повторяем упражнение в другую сторону.

5. Ноги на ширине плеч, руки положили на спинку стула.

Делаем круговые движения нижней частью туловища, как будто вращаем обруч - сначала в одну сторону, потом в другую. Дыхание произвольное.

6. Стали прямо, руки на спинке стула. Левую выпрямленную ногу отводим в сторону на максимальную высоту, затем делаем то же упражнение для правой ноги. Дыхание произвольное.

7. Сели на коврик, руки за спиной. Поочередно поднимаем и опускаем выпрямленные ноги, дыхание произвольное.

8. Легли на коврик, руки вдоль туловища. Садимся, помогая себе руками, затем возвращаемся в исходное положение, дыхание произвольное.

Каждое упражнение нужно повторить 8-12 раз.

Теги: утренняя зарядка комплекс упражнений.

Адрес статьи в интернете: http://steroidman.ru/fitness/1389-utrennya...prazhnenij.html - утренняя зарядка комплекс упражнений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Место для вашей рекламы

^