Качок начинающий

Альдактон

Диуретики.
Для простоты диуретик можно определить как любой продукт, который увеличивает количество урины (мочи), выделяемой телом. Под это определение попадает большое количество различных средств, начиная от мягких и умеренных травяных чаев и отваров, вплоть до сильных химических средств, которые выкачивают из тела жидкость и минеральные компоненты.

Наиболее общее клиническое применение диуретиков заключается в лечении гипертонии (повышенного кровяного давления).Они также включены во врачебные показания для людей, страдающих от эдемы (усиленного удерживания воды в организме). В прошлом многие атлеты, проходившие процедуру проверки на применение недозволенных лекарственных препаратов, предварительно применяли диуретики, пытаясь разбавить свои образцы мочи настолько, чтобы нежелательные следы запрещенных соединений (таких, как анаболические стероиды) стали необнаруживаемыми. Этот способ действительно показал себя очень эффективным с точки зрения прохождения допинг-контроля, но спустя некоторое время подавляющее большинство атлетических организаций и федераций добавили диуретики к списку запрещенных для применения спортсменами лекарственных средств. Это обстоятельство практически исключило описанную выше практику из употребления. Более того, некоторые из федераций, практикующих тестирование на применение запрещенных лекарственных средств, добавляют к прежним положениям еще и требование, чтобы содержание воды в предъявляемой на анализ пробе урины не превышало определенной установленной правилами теста уровень.

Другим популярным способом использования диуретиков в спорте на протяжении ряда лет было применение этих лекарственных препаратов для того, чтобы наилучшим образом пройти весовую классификацию перед соревнованиями в таких видах, как борьба, тяжелая атлетика, бокс и т.д. Действительно, использование диуретиков остается обычным явлением и в юниорских сборных. При этом надо заметить, наибольшую часть злоупотребляющих диуретиками составляют культуристы, которые используют эти лекарственные препараты в попытке уменьшить количество задерживаемой под кожей воды.

Диуретики используются курсами в предсоревновательный период, постоянное их приемение не целесообразно и опасно. Длительный прием сопровождается осложнениями и, кроме этого, усиливается распад белка, что приводит к уменьшению мышечной массы.

Растительные диуретики имеют слабовыраженный основной эффект и поэтому не используются в спорте, в медицине их применение тоже ограничено.

Наиболее популярны среди атлетов несколько лекарственных форм диуретиков.

Альдактон.
Действующее химическое вещество: спиронолактон.

Альдактон принадлежит к подгруппе калийсберегающих диуретиков. Действует на гормон альдостерон, который регулирует водный баланс организма, ускоряет выведение калия и препятствует сильному выведению натрия и воды. Чем выше уровень альдостерона, тем больше воды скапливается в организме. Спиронолактон является антагонистом альдостерона, его применение позволяет снизить уровень альдостерона в организме и повысить тем самым выведение из организма натрия и воды, что одновременно ведет к накоплению кали. С помощью спиронолактона (у нас он чаще продается под названием «Верошпирон») калия в организме не накопить. Подобно другим диуретикам, он тоже выводит калий из организма. Просто в меньших количествах. Поэтому его и называют калийсберегающим диуретиком. Небольшая потеря калия есть, но она относительно легко компенсируется по сравнениюб стой потерей калия, которую мы видели, скажем, от тиазидевых диуретиков. Поэтому альдактон наряду с аналогично действующим Триамтереном (Дирениумом) и Амилоридом (Мидамором) составляют группу калийсберегающих диуретиков, которые действуют на организм гораздо «мягче», нежели другие группы диуретиков – тиазиды и «петельные агенты» (салуретики).

На что должны непременно обратить свое внимание отлеты, принимающие Альдактон (или другие калийсберегающие диуретики), так это на то, что параллельно нельзя принимать химические препараты калия, т.к. это может привести к опасному для жизни повышению уровня калия в организме.

Следует отметить, что Альдактон обладает и антиандрогенными качествами, вследствие чего понижает уровень андрогенов в крови. Культуристки используют это свойство Аьдактона для того, чтобы свести к минимуму явления мускулинизации при стероидных «курсах», а также для возвращения женственности после них. У мужчин другая проблема: т.к. изменяется соотношение андрогены-эстрогены в пользу послених, частыми сопровождающими прием Альдактона явлениями у мужчин являются болезненные набухания сосков вплоть до гинекомастии.

Другие возможные сопровождающие прием Альдактона негативные явления: пониженное кровяное давление, судороги в мышцах, головокружение, желудочно-кишечные расстройства, рвота, нерегулярный пульс, слабость. Однако побочные эффекты калийсберегающих диуретиков по сравнению с тиазидами и «петельными агентами» проявляются значительно меньше.

Т.к. прием Альдактона не ведет к сильному мгновенно проявляющемуся эффекту обезвоживания, атлеты начинают его прием за 1-2 недели до соревнований. Наиболее распространенная дозировка – 50 мг в день.

В российских аптеках продаются два преапарата спиронолактона – Альдактон (производство Великобритании, цена $1,1-1,4) и Верошпирон (производство Венгрии, цена$1,6-1,8), оба в таблетках по 25 мг, по 20 табл. В упаковке.

Место для вашей рекламы

^